5ª jornada campeonato preferente alevín femenino DELAWEB

Nueva victoria para las pequeñas jugadoras entrenadas por Óscar Mayordomo, que continúan invictas, y tras pasar por encima del conjunto de Dénia, aseguran matemáticamente su clasificación para los cuartos de final de la categoría, lo que significa están entre las 16 mejores de toda la comunidad Valenciana. La victoria se cimentó en un último cuarto espectacular para resultado 67-42.

Comenzaba el partido con las jugadoras de Xàbia más metidas en el partido, aunque no llegaban a distanciarse mucho en el marcador, ya que las visitantes aprovechaban su velocidad para penalizar los errores defensivos de las locales. Un arreón en los dos últimos minutos del cuarto, daba 5 puntos de ventaja a las de Mayordomo, 12-7.

El 2º cuarto comenzó con la misma dinámica, y las verdinegras iban aumentando la diferencia en el marcador tras un parcial de 9-2 (21-9). Las visitantes solo eran capaces de anotar en contraataques rápidos, pero cuando esa vía se les cerraba eran incapaces de encontrar como sobrepasar la defensa de las de Xàbia. Tras ganar el parcial por 12-8, las locales dominaban por 9 puntos, 24-15.

El tercer cuarto fue de dos partes muy diferenciadas. Los primeros minutos fueron de dominio local, que con un parcial de 5-0 parecían encarrilar la victoria, 29-15. Pero incomprensiblemente encajaron un parcial de 0-9 debido a errores de bulto y a 4 minutos de desconcierto en el equipo, llegando al descanso con mucha más igualdad que la que realmente se apreciaba en la pista, 29-24.

Tras el descanso disfrutamos de los mejores minutos del partido. Los dos equipos se olvidaron de defender, y los ataques superaban con claridad a las defensas, produciendo un bonito intercambio de canastas que dominaron las chicas de Óscar. Tras parcial 18-13, la diferencia volvía a ser cómoda, 47-37.

Tras el vendaval ofensivo, el ritmo de juego bajó en el 5º periodo. Con un bajo 3-4 el marcador reflejaba una buena diferencia para las locales a falta del último periodo, pero sin llegar a ser definitiva. 50-41.

En el último cuarto y con el quinteto de gala, las del Joventut pasaron por encima de las jugadoras de Dénia. Con una intensidad elevada en defensa, y con un criterio ofensivo que no había aparecido en todo el partido, la diferencia se disparaba minuto tras minuto. El parcial del último cuarto, 17-1, reflejó al fin la diferencia entre los dos equipos. Final del partido con 25 puntos de ventaja, 67-42.

Sensacional victoria para las jugadoras de Xàbia, que siguen al frente de la clasificación de su grupo, y se aseguran la clasificación para las eliminatorias por el título de la categoría. Lo único que falta por decidir es si será como primeras de grupo o como segundas. Todo se decidirá en el partido del día siguiente frente al conjunto de San Blas, equipo al que sólo se les ganó por un punto en casa (el partido es el correspondiente a la 1ª jornada que tuvo que aplazarse). El ganador acabará 1º y el perdedor 2º de grupo.

Por parte del Joventut DELAWEB jugaron y anotaron: Llúcia (17), Núria (20), Teresa (12), Maitane, Carmen (3), Ana, Georgia (3), Emma (7) y Sara (5)