3ª jornada fase campeonatos 1ª zonal cadete masculino A

1ª victoria en esta fase de la competición para el equipo entrenado por Óscar Mayordomo y Gary Stich, que recibía la visita del momentáneo líder del grupo, el Ibi, que llegaba con 2 victorias contundentes al Miguel Buigues.

Comenzaba el partido con un hándicap muy claro para los locales. La altura. El jugador visitante más bajo, era igual de alto que el jugador más grande de los verdinegros, por lo tanto el equipo tendría que tirar de intensidad, buen juego e inteligencia para contrarestarlo. El conjunto de Mayordomo salto a pista dispuesto a dar su mejor versión. Tras el 6-6 inicial, los locales comenzaron a dominar el juego. La defensa rozaba la perfección, las ayudas eran constantes y en ataque el balón era compartido por todos. Con todo ello se llegaba al final del primer cuarto con un esperanzador parcial de 23-13.

El 2º cuarto empezó con las mismas sensaciones. Los del Joventut estaban jugando a su 100% y el rival no estaba preparado para ello. A mitad del periodo la diferencia alcanzó la máxima para los locales, 31-15, pero incomprensiblemente el aro se cerró para los chicos de Xàbia, que estuvieron 5 minutos sin anotar un solo punto. Con un parcial de 0-8, los de Ibi llegaban al descanso frenando la sangría y en el partido, 31-23.

Tras el descanso el equipo visitante subió en su intensidad. Una defensa presionante con muchas manos comenzó a complicar los ataques de los de Xàbia, que en muchas ocasiones eran incapaces de encontrar el camino al aro. Por su parte los verdinegros utilizaron una defensa zonal que sorprendió a su rival. El cuarto era muy igualado, y las defensas se imponían a los ataques. Tras parcial de empate a 12, la diferencia seguía estando en 8 puntos para los locales, 43-35.

Con todo por decidir empezaba el último cuarto. Golpeaban los de Ibi con un 0-5 que igualaba mucho el partido, 43-40 minuto 33, pero los verdinegros no se dejaban sorprender y continuaban luchando al límite de sus posibilidades para lograr 7 puntos de diferencia, 47-40 minuto 35. En los dos siguientes minutos los visitantes volvieron a situarse a 1 punto, 47-46 minuto 37. Todo por decidir, mucha tensión en el partido, mucha de ella provocada por la actuación arbitral, y 3 minutos finales donde ningún equipo no consiguió anotar una sola canasta en juego, todo fueron tiros libres. Por suerte la moneda al aire de los tiros libres salió cara, y no cabe de importancia contar en estas líneas la desafortunada actuación arbitral en los últimos segundos del encuentro por desconocimiento del propio reglamento del baloncesto. El Joventut vencía al líder tras un enorme partido por 51-49.

Dar la enhorabuena a todos los jugadores por sacar lo mejor de ellos ante un rival tan poderoso y superior físicamente, completando, en muchos minutos del partido, los mejores momentos de la temporada. El próximo partido el equipo se desplazará a la localidad de Novelda en busca de 2ª victoria. El partido será el 2 de febrero a las 18:00.

Por parte del Joventut EXCA-XÀBIA jugaron y anotaron: Carlos (14), Pau (7), Mateo, Luka (5), Víctor (13), Bryan (2)Berto (2), Álvaro (2) y Cholbi (6)