18ª jornada liga senior masculino BONAPATA

Importante victoria, 7ª consecutiva, para los hombres entrenados por Óscar Mayordomo, que con oficio y regularidad, solventaron su primera etapa marcada en rojo en su calendario, ganando por 52-62 en la pista del Anna.

Comenzaba el partido con el equipo local muy metido en el partido, siendo capaces de romper la defensa presionante de los verdinegros. El ambiente frio perjudicaba a los de Xàbia, que no entraban en su habitual ritmo de juego. Sin embargo, tras tirar de responsabilidad individual para frenar la mejor arma de los valencianos, se llevaban el cuarto con ligera ventaja, 13-16.

El 2º cuarto fue el mejor del partido para los del Joventut. Sabedores de su superioridad física en el interior, el equipo se volcó en buscar esa ventaja con Alfonso y Pablo, que anotaban tras trabajar sus movimientos en el poste bajo. La diferencia pronto alcanzaba los 10 puntos de diferencia, y a pesar de algunas canastas de calidad individual del equipo de Anna, se llegaba al descanso con una cómoda ventaja de 10 puntos para los de Mayordomo, 27-37.

Tras el descanso, el equipo subió un punto su intensidad. La defensa era muy buena frente a un equipo que en la 1ª vuelta nos superaba en el 1×1, pero en esta ocasión todos los jugadores venían con la lección aprendida. La distancia subía a los 14 puntos, 29-43 y el Joventut amenazaba con romper el partido. Pero el partido no se rompía debido al punto negro de casi todas las semanas, el desacierto en los tiros libres. Los continuos errores, y alguna acción esporádica de los locales, dejaban el partido vivo a falta de los últimos 10 minutos, 40-50.

El inicio del partido fue definitivo para la suerte del partido. Con buenos ataques buscando siempre la ventaja, y con una sólida defensa, los verdinegros conseguían abrir brecha en el marcador, 42-59 en el ecuador del cuarto. De nuevo los tiros libres impidieron aumentar la ventaja (14/29 en el partido), y la relajación de los últimos minutos provocó que el Anna pudiese recortar de nuevo hasta los 10 puntos a falta de 2 minutos para el final, 49-59. Pero con la situación controlada y tirando de oficio, el equipo cosechó una victoria en un partido muy complicado, 52-62.

Con esta victoria el equipo da un paso de gigante en el objetivo del ascenso de categoría. Con balance de 15 victorias y sólo 2 derrotas, el equipo lidera la tabla (a falta de un partido por jugar del Sueca), sacando 4 victorias de diferencia al tercer clasificado a falta de 9 jornadas para el final de temporada. Todavía queda mucho trabajo por hacer, y las dos próximas jornadas serán definitivas, comenzando este sábado 5 de Marzo a las 19:00 en el Miguel Buigues, donde recibiremos al conjunto de Pedreguer, uno de los equipos más potentes físicamente de la liga, y que tras 2 derrotas consecutivas ha bajado hasta el 5º puesto de la tabla. Una victoria sería importante para afrontar la recta final del campeonato con tranquilidad.