17ª jornada de liga junior masculino EXCA-JÁVEA

Nueva victoria a domicilio para los jugadores entrenados por Óscar Mayordomo, qué gracias a una gran 2ª parte en defensa, se llevaron una importante y trabajada victoria de su visita a Sueca por 39-52.

El partido comenzaba de manera inmejorable para los del Joventut, qué con una buena defensa presionante y el acierto en el lanzamiento exterior, conseguían las primeras ventajas del encuentro (6-14 minuto 6). Pero era de esperar la reacción del conjunto local, qué apoyados en su mejor jugador, recortaban las distancias gracias a los tiros libres, llegando al final del cuarto con mínima de 15-16 para los de Xàbia.

En el 2º cuarto los del Joventut no lograron encontrar su ritmo de juego. Con un ambiente muy hostil en el que no se podía escuchar nada, y con un equipo local muy intenso en defensa, los valencianos daban la vuelta al marcador y conseguían ventajas de 3-5 puntos. Los de Mayordomo, además, permitían muchas opciones de rebote ofensivo al rival, y tras parcial de 14-9, se llegaba al descanso con ventaja de 4 puntos para el Sueca, 29-25.

Tras la charla en el descanso, el conjunto verdinegro saltó a pista con una actitud totalmente diferente en defensa. Con todos los jugadores comprometidos en estas tareas, los agujeros de la 1ª parte eran tapados, y el partido se igualaba. La pena era que los de Xàbia no lograban reflejar en el ataque su gran defensa, y en gran medida por su mal porcentaje de tiros libres (15/30 al final del partido). Tras vencer el parcial por 8-12, se llegaba al último cuarto con todo por decidir. Empate a 37.

Los últimos 10 minutos del encuentro, fueron un ejercicio excelente cómo equipo para el Joventut. Solidaridad defensiva, carácter, aplomo y sangre fría, todo ello les permitió poco a poco distanciarse en el marcador, y a pesar del ruido en el ambiente, los de Xàbia se dejaban todo en la pista. El conjunto local únicamente consiguió anotar 2 puntos en todo el cuarto, ejemplo de la espectacular defensa de los jóvenes del Joventut, que con mucho trabajo y compromiso, se llevaron una gran victoria de Sueca por 39-52, con una 2ª parte para enmarcar (10-27).

Con esta victoria el equipo se afianza en la 4ª posición de la liga con balance de 10 victorias y 5 derrotas, dejando a 4 victorias de diferencia al 6º clasificado, por lo que el objetivo debería de ser no bajar de la 5ª posición en lo que queda de liga, y competir hasta el final por conseguir la 2ª plaza que da derecho a la fase de ascenso a la categoría autonómica, plaza que ahora mismo está a 2 victorias de diferencia.

El próximo fin de semana el equipo descansa, y ya será el sábado 5 de Marzo el siguiente partido, en el que recibirán al Dénia en un apasionante derby comarcal.

Por parte del Joventut Xàbia EXCA-XÀBIA jugaron y anotaron: Berto (7), Pau (8), Víctor (17), Josep (10), Pablo (5), Kevin, Álvaro, Tao, Enzo, Bryan, Cholbi (5) y Manel