14ª jornada liga junior masculino EXCA-JÁVEA (aplazado)

2ª victoria en menos de 24 horas para los jóvenes entrenados por Óscar Mayordomo, que en un gran partido, derrotaron con contundencia al Isabel de Villena por 85-54. Con las dos victorias del fin de semana, el equipo se sitúa en la 4ª plaza de la clasificación con balance de 13-5, a un solo partido de la 2ª plaza que da derecho a disputar la fase de ascenso a categoría autonómica.

Comenzaba el partido con los locales muy metidos en el juego, realizando una gran defensa que no daba opciones a los visitantes. Desde pronto las diferencias se situaban cercanas a los 10 puntos, y sólo un par de errores de bulto, permitían a los valencianos anotar canastas fáciles. Ofensivamente el equipo estaba alegre, y cuando esto pasa, es muy difícil pararlos en el 1×1. El primer cuarto finalizaba con un claro 26-16.

El 2º cuarto fue el decisivo para el partido. Los de Mayordomo realizaron 10 de los mejores minutos de la temporada, pasando por encima de su rival en todas las facetas. En ataque la magia aparecía en cada jugada, y en defensa todos se implicaban al 100%. Sencillamente espectacular el cuarto, con un parcial de 25-8 que dejaba el partido más que resuelto al descanso, 51-24.

Tras el descanso, el conjunto visitante intentó parar el vendaval verdinegro con una defensa zonal, y ello propició que los locales bajasen su ritmo anotador. A pesar de la gran diferencia en el marcador, nadie se relajaba, y Mayordomo aprovechaba para repartir minutos entre sus 12 jugadores. El equipo seguía muy serio y se llevaba el parcial por 15-10, entrando en el último cuarto con resultado de 66-34.

Los últimos 10 minutos fueron muy bonitos de ver para los espectadores, ya que con todo decidido las defensas de los dos equipos se relajaron, dejando que los ataques se impusieran claramente. Tras un bonito intercambio, el parcial del cuarto fue favorable a los valencianos por 19-20, terminando el partido con 85-54, disfrutando todos de un fin de semana inmejorable para los del Joventut.

Entramos en la recta final de la temporada, y a falta de 8 partidos para el final, los jugadores de Xàbia siguen con sus aspiraciones de poder optar a la 2ª plaza de la clasificación intactas. Este tramo final será durísimo, con 5 partidos fuera de casa, y 4 de los 8 partidos contra los 3 primeros clasificados de la liga, lo cuál decidirá si se puede soñar o el equipo tendrá que conformarse con la 4ª plaza. De momento, el equipo se ha ganado licencia para soñar.

El próximo partido el equipo viajará el domingo 20 a la localidad de Alginet, partido trampa ante un equipo de la parte baja de la clasificación, pero que en su casa son muy duros de batir.

Por parte del Joventut Xàbia EXCA-JÁVEA jugaron y anotaron: Berto (17), Pau (22), Víctor (22), Arnau, Josep (12), Pablo (3), Kevin, Tao, Enzo (6), Bryan (2), Cholbi y Manel (1)