13ª jornada liga junior masculino EXCA-JÁVEA (aplazado)

Espectacular victoria, 6ª consecutiva, para los jóvenes entrenados por Óscar Mayordomo, que pasaron por encima del conjunto de Mislata en duelo aplazado de la jornada 13, y que les permite seguir con opciones de conseguir plaza para la fase final de ascenso a autonómico. 67-40 en duelo directo frente a un rival con el que estaban empatados.

A pesar de la espectacular superioridad física de los jugadores de Mislata, los del Joventut saltaron a pista dispuestos a demostrar el porqué de su buena racha. Con un juego eléctrico y una defensa solidaria ante las torres rivales, el primer parcial de 9-2 demostraba que los locales querían ir a por el partido. Los valencianos vivían de los tiros libres y de los rebotes ofensivos, mientras los de Xàbia repartían puntos. El primer cuarto finalizaba con un espectacular 23-15.

El 2º cuarto comenzaba con los visitantes mucho más metidos en el partido, especialmente en defensa, aprovechando su envergadura para impedir un juego cómodo a los verdinegros. Las figuras locales se cargaban con 2 personales, pero los jugadores de banquillo saltaban a pista para dar minutos de calidad y pelear muy duro para evitar que la diferencia bajase en exceso. Los buenos minutos de la 2ª unidad del equipo (Tao, Kevin, Bryan, David y Álvaro) permitieron al equipo llegar con ventaja de 5 puntos al descanso, 35-30.

El equipo había realizado una gran 1ª parte, con la sensación de que el resultado podía ser más amplio, y con esa ambición saltaron a pista tras el descanso. Con la consigna de correr y defender, los de Xàbia dieron un golpe de autoridad en el partido. De nuevo, con una grada entregada, y un despliegue técnico y táctico espectacular, los verdinegros conseguían un parcial de 13-3 en poco más de 6 minutos, haciendo que el marcador se disparase hasta el 48-33. La clave de este parcial estuvo en la gran defensa, dejando en sólo 4 puntos la producción visitante. Tras el parcial de 16-4, se llegaba a los últimos 10 minutos del partido con una ventaja que nadie habría podido soñar, 51-34.

Comenzaba el último periodo con parcial de 0-4 para el Mislata tras dos errores de bulto de los de Xàbia, 51-38, pero el entrenador local paró el juego y la reacción valenciana. Tras esos dos errores, se vivieron los mejores minutos de la temporada del equipo. Defensa, solidaridad, compromiso y juego vertical en equipo, un cóctel que hizo pasar por encima de un rival tremendo en envergadura. La diferencia iba creciendo, y Mayordomo alentaba a los suyos para seguir trabajando hasta el último segundo, sabedor de que el average puede ser decisivo para la 2ª plaza de la liga, ya que el último partido será contra este equipo. Tras un nuevo parcial de 16-6, y un acumulado de 32-10 en la 2ª parte, el Joventut conseguía una tremenda victoria por 67-40.

Con poco tiempo para disfrutar de esta victoria, el equipo se prepara ya para afrontar una nueva final el sábado en la pista del Genovés, conjunto clasificado ahora mismo en 2ª posición y empatado con el Joventut en balance de 16 victorias y 5 derrotas. En el partido disputado en Enero, la victoria fue del Genovés por 54-71, pero a día de hoy los verdinegros no son el mismo equipo de ese día. Partido que puede valer un premio enorme. VAMOS CHICOS, SE PUEDE!!

Por parte del Joventut EXCA-XÀBIA jugaron y anotaron: Berto (20), Pau (9), Víctor (14), Josep (14), Pablo (2), Kevin (2), Álvaro (2), Tao, Enzo (2), Bryan (2) y David