12ª jornada junior masculino

Primer partido del año y último de la primera vuelta en la que el equipo que dirige Jacobo Usagre no jugó uno de sus mejores partidos, pero consiguió la victoria por 56-50 contra el Salesianos de Alicante un equipo que se encuentra en las últimas posiciones de la clasificación.

El Joventut Xàbia comenzó el partido totalmente relajado y con muchas imprecisiones,  se fallaban canastas de debajo el aro y en defensa la intensidad no existía,  el balance defensivo era nulo y los tiros libres no entraban ninguno,  de esta manera se llegó a los primeros 6 minutos del primer cuarto con el sonrojante resultado de 0-13 teniendo que pedir un tiempo muerto , de ahí al final del cuarto se consiguió que la defensa fuese un poco más dura,  pero en ataque las ideas no estaban claras, el Salesianos que defendieron todo el partido con una zona muy cerrada dejaban tirar muy fácil al Joventut de 3, y el equipo local cayó en la trampa abusando mucho del tiro de tres sin estar nada acertados,  los últimos tres minutos del cuarto fue de un parcial de 3-4 llegando al final de este con el resultado de 3-17.

En estos tres primeros minutos del segundo cuarto el equipo verdinegro defendió un poco más intenso y haciendo buena la presión consiguió un parcial de 6-0 con Hatim autor de las tres canastas consiguiendo bajar así de los 10 puntos 9-17, el equipo visitante pidió un tiempo muerto para cortar las pérdidas de sus jugadores y para ajustar su zona,  el Joventut volvió abusar del triple y encima los rebotes defensivos no se cerraban bien,  esto hizo que el Salesianos mantuviera la ventaja de 10 puntos hasta el descanso dejando un mal sabor de boca al equipo local, se llegó al descanso con el resultado de 20-30.

En el descanso el equipo de Jacobo se habló de dar un paso más hacia delante tanto en la intensidad defensiva como mejorar en ataque tratando de penetrar más y buscar el extra pass, se consiguió muy bien en los primeros 6 minutos del cuarto consiguiendo un parcial de 11-1 que hacía que el partido estuviese empatado a 31, el equipo visitante no tuvo más remedio que pedir un tiempo muerto para cortar el ritmo , de hecho lo consiguieron y de ahí al final de este cuarto vino un carrusel de tiros libres que hizo que el resultado no se moviese mucho , con empate a 36 se llegaría al último y decisivo cuarto.

En este principio de cuarto el Joventut salió muy concentrado a sabiendas de que los primeros 3 minutos de este cuarto iban a ser muy importantes por los estados de ánimo,  y así con un buen juego de transición y una buena defensa con contraataques terminados muy bien el Joventut consiguió su máxima ventaja que era de 9 puntos 45-36 con ese parcial de 9-0, el partido parecía sentenciado pero volvió el nerviosismo para el equipo de Xàbia y las pérdidas de balón absurdas,  esto lo supo aprovechar el Salesianos volviéndose a meter en el partido 47-45, pero fue entonces cuando apareció para el equipo verdinegro el cadete de primer año Carlos que pese a su juventud se tiró el equipo a las espaldas,  ya fuese en ataque, autor de los últimos 9 puntos del equipo ( 19 en total ) como en defensa, secando a su rival, de esta manera el Joventut consiguió ganar un partido muy trabajado en en el que se notó el parón navideño donde antes de este el equipo verdinegro cuajó su mejor partido en el día del Memorial,  así el resultado final fue de 56-50.

Por parte del Joventut Xàbia jugaron y anotaron: Aarón 3, Carlos Rodríguez 19, Pau Llorca 2, Cesar , Martí 8, Alberto 1, Pau Perez 3, Hatim 20, David, Carlos.

El próximo partido será de nuevo en casa contra el Campello,  el primero de la segunda vuelta que esperemos que el Joventut vuelva a la senda del buen juego y siga con los buenos resultados en casa donde sólo han perdido un partido,  y así intentar afianzar la 4 posición.